当前位置:新闻首页  卫星互联网产业发展白皮书:武汉重庆等为产业重点城市

卫星互联网产业发展白皮书:武汉重庆等为产业重点城市-95成都僵尸

2020年05月29日 13:34:34 来源:卫星互联网产业发展白皮书:武汉重庆等为产业重点城市 编辑:孟姜女哭长城的故事

卫星互联网产业发展白皮书:武汉重庆等为产业重点城市

白皮书指出,近年来,随着国内多个近地轨道卫星星座计划相继启动,我国卫星互联网产业迎来快速发展机遇,多地在卫星互联网产业领域开始积极布局。目前华北、中南和华东地区领跑国内卫星互联网产业发展,而西南、西北和东北地区则在产业链重点环节建设方面形成了鲜明特色。

新浪科技讯 5月29日下午消息,赛迪顾问物联网产业研究中心与新浪5G联合发布《“新基建”之中国卫星互联网产业发展研究白皮书》(下简称“白皮书”》)。白皮书共20页,阐述了卫星互联网产业的发展现状、战略意义、应用场景以及发展趋势等。

中国卫星互联网产业区域布局其中北京作为华北地区的代表城市,不仅拥有航天科技、航天科工等龙头企业,同时也集聚了蓝箭航天、星际荣耀等民营企业,产业基础雄厚;武汉、深圳等城市则是中南地区产业发展起步较快的城市,其中武汉以虹云、行云项目为重点,致力于打造武汉国家航天产业基地,深圳则借助多个低轨卫星互联网项目,在卫星制造、地面设备等领域处于领先;地处华东地区的上海拥有创新资源禀赋,“上海版”新基建行动方案将引领信息通讯网络天地融合发展;西北“重镇”西安是我国卫星载荷生产和地面遥测的重要基地,卫星互联网产业链条较为完整;西南地区的重庆依托鸿雁星座计划,初步搭建了通航产业“制造+运营+服务”的全产业发展格局,而成都则在地面设备制造环节方面基础扎实,卫星运营服务环节也具备一定的发展潜力。

卫星互联网产业发展白皮书:武汉重庆等为产业重点城市

2020年4月,卫星互联网作为通信网络基础设施的代表之一被首次纳入新基建信息基础设施的范畴,标志着卫星互联网建设已上升为国家战略性工程。当前,国内外卫星互联网已纷纷展开部署,一场围绕卫星发射“通行证”的太空资源争夺战正在悄然展开。

以下为白皮书全文:(下载请点击《“新基建”之中国卫星互联网产业发展研究白皮书》)

友情链接: